讓孩子沒有負擔的快樂成長

兒童角膜塑型鏡片

什麼是角膜塑型鏡片?

許多兒童在6~18歲之間最容易增加近視,從學理來看這年齡層很容易出現「屈折性近視」與「軸性近視」,主要因為這年紀是就讀國小~高中,求學念書期間除了正常課業外,也會有課外閱讀,再加上人手一支手機,形成眼睛的疲勞;另外這年齡也正在快速成長當中,所以眼睛的眼軸長,也快速的成長,如超出正常眼軸長,則每多出1mm眼睛軸長則多出約-2.78度的近視度數,所以很多家長都會讓小朋友點醫師開的散瞳劑,但仍無法有效的控制小朋友度數的增加,此時該怎麼辦呢? 角膜塑型片是一種非手術性、非永久性矯正視力的方法;由醫師依病人眼球屈光度、角膜曲率等特性,驗配醫療專用的角膜塑型夜戴型隱形眼鏡,供病人於夜間睡眠時配戴6~10小時(不超過10小時),利用鏡片的特殊設計,暫時性的改變角膜弧度,以500度以內的中、低度近視的矯正效果較佳。
已點散瞳劑,並配合戴眼鏡~小孩仍近視快速增加,為什麼?
主要原因是戴眼鏡主要是讓影像落點在視網膜上,並無法控制度數快速增加,而點散瞳劑只能控制上述所說的「屈折性近視」,但高度近視最常見的近視主因是眼睛的「軸性」近視,在這部份點散瞳劑仍無法控制!!
那什麼是眼睛的軸性近視?又該如何有效減緩軸性近視加深?
睛睛軸長的增加是一種成長與物理性的眼軸增長的狀態,使用散瞳劑並無法有效控制,必需使用網膜週邊離焦的鏡片,才能讓視網膜週邊的影像落點在視網膜上,而降低眼軸長的增加,進而有效減緩近視度數的增加。
什麼是週邊離焦鏡片?我該去哪裏配?
週邊離焦鏡片,最常見學名為Orthokeratology,中文:角膜塑型鏡片,又俗稱OK鏡片,利用配戴隱型眼鏡來達到視網膜的週邊離焦效應,讓周邊影像可以準確的落在視網膜上,進而達到減緩近視度數增加。
可以使用國內通過衛福部核準的角膜塑型鏡片(非手術方式),可達到減緩度數增加,中低近視、散光度數90%白天可不用戴眼鏡。
但(角膜塑型鏡片)不是每一位小朋友都合適,例如:眼前房ACD深度太淺、角膜過於平坦、無法配合配相關配戴注意事項;這些因素都是不適合配戴角膜塑型鏡片的體質。
建議您~必須經由眼科醫師詳細評估檢查,才知道合不合適哦~

角膜塑型片 在臨床中,最常見的論點為「Negative Image Shell」:配戴塑型鏡片後,使得黃斑部周邊影像落在視網膜前,以減少周邊影像對視網膜的刺激,使得眼軸不會繼續增長,以達控制近視的效果。

里安眼科,為您的小朋友一對一的詳細評估檢查是否合適(角膜塑型鏡片)
角膜塑型鏡片-檢查項目
一、電腦驗光AUTO
二、裸視VA/最佳視力檢查VACC
三、眼睛軸長測量AL
四、角膜厚度測量CCT
五、前房深度檢查ACD
六、角膜屈度Flat meridian/Steep meridian檢查
七、角膜直徑WTW
八、角膜地形圖TOPO
九、眼壓測量
十、試戴弧度TestLens
十一、外眼檢查Slit Lamp
十二、散瞳度數測量AUTO-M
疫情期間~因檢查時間大約二小時,里安眼科~儘接受『網路預約』檢查 疫情期間~因檢查時間大約二小時,里安眼科~儘接受『網路預約』檢查
檢查評估並非每一個人都可以接受角膜塑型鏡片之矯正療程;為提升患者的配合度及驗配成功率,事前對患者的篩選往往是影響近視控制與塑型效果成功與否的關鍵。

飛秒近視雷射矯正

飛秒雷射白內障治療

兒童角膜塑型片