一般當父母最擔心除了功課外,再來就是擔心小孩眼睛出現近視,或是近視度數一直增加的問題

小孩近視怎麼辦?

小孩近視怎麼辦?

很多家長會問,如果發現小孩近視了,我第一時間要如何處理?
最安全有效的方法,就是立即帶小孩到眼科找專業眼科醫師評估是否為假性近視(註一),如為假性近視只要配合醫師點散瞳藥水(註二),再配合良好的用眼習慣,如近距離用眼30分鐘需要休息10分鐘,一段時間後由眼科醫師回診觀察,通常是可以恢復;但如果是真的近視,大多醫師都會先開放鬆眼睛睫狀肌的藥水嘗試控制與預防小朋友的度數增加,如散瞳藥水仍無法有效控制近視度數增加,則可以考慮使用角膜塑型片(註三)來減緩小孩的近視增加,所以家長需要做的第一步驟應該是先帶小孩看眼科醫師,再由醫師評估後續處理方式,才是比較安全有效的處理方法。
註一:假性近視是屬於短暫過度用眼,而導致眼內睫狀肌短暫過度用力聚焦,而出現的近視度數,通常可由醫師開立處方散瞳劑,點藥約一週~二週後,假性近視就會消失。
註二:散瞳藥水是屬於副交感神經的作用劑,一般用於檢查或是減緩小孩眼睛疲勞的一種藥水,屬醫師處方用藥。
註三:角膜塑型片用於減緩小孩近視增加,利用配戴隱型眼鏡來達到網膜週邊離焦效應,讓周邊影像可以準確的落在視網膜,減緩因眼軸增長而產生的近視度數,角膜塑型片屬眼科醫師驗配範圍,需進一步由眼科醫師詳細評估才可使用。 角膜塑型片是一種非手術性、非永久性矯正視力的方法;由醫師依病人眼球屈光度、角膜曲率等特性,驗配醫療專用的角膜塑型片屬夜戴型隱形眼鏡,供病人於夜間睡眠時配戴6~10小時(不超過10小時),利用鏡片的特殊設計,暫時性的改變角膜弧度,以500度以內的中、低度近視的矯正效果較佳。
已點散瞳劑,並配合戴眼鏡~為什麼小孩近視仍快速增加呢?
主要原因是戴眼鏡主要是讓影像落點在視網膜上,並無法控制度數快速增加,而點散瞳劑只能控制上述所說的「屈折性近視」即疲勞產生的近視,但高度近視最常見的近視主因是眼睛的眼軸增加所產生 的「軸性近視」,在這部份點散瞳劑仍無法控制!!
什麼是眼睛的軸性近視?又該如何有效減緩軸性近視度數加深?
睛睛軸長的增加是一種成長與物理性的眼軸增長的狀態,使用散瞳劑並無法有效控制,必需使用網膜週邊離焦的鏡片,才能讓視網膜週邊的影像落點在視網膜前,進而減緩眼軸長度的增加,這樣才可以有效減緩近視度數的加深。
什麼是週邊離焦鏡片?我該去哪裏配?
週邊離焦鏡片,最常見學名為Orthokeratology,中文:角膜塑型片,也俗稱OK鏡片,利用配戴隱型眼鏡來達到視網膜的週邊離焦效應,讓周邊影像可以準確的落在視網膜前,進而達到減緩近視度數增加。
可以使用國內通過衛福部核準的角膜塑型鏡片(非手術方式),可達到減緩度數增加,中低近視、散光度數90%白天可不用戴眼鏡。
但(角膜塑型片)不是每一位小朋友都合適,例如:眼前房ACD深度太淺、角膜過於平坦、無法配合配相關配戴注意事項;這些因素都是不適合配戴角膜塑型鏡片的體質。
建議您~必須經由眼科醫師詳細評估檢查,才知道合不合適哦~

角膜塑型片 在臨床中,最常見的論點為「Negative Image Shell」:配戴塑型鏡片後,使得黃斑部周邊影像落在視網膜前,以減少周邊影像對視網膜的刺激,使得眼軸不會繼續增長,以達控制近視的效果。

里安眼科,為您的小朋友一對一的詳細評估檢查是否合適(角膜塑型片)
角膜塑型鏡片-檢查項目
一、電腦驗光AUTO
二、裸視VA/最佳視力檢查VACC
三、眼睛軸長測量AL
四、角膜厚度測量CCT
五、前房深度檢查ACD
六、角膜屈度Flat meridian/Steep meridian檢查
七、角膜直徑WTW
八、角膜地形圖TOPO
九、眼壓測量
十、試戴弧度TestLens
十一、外眼檢查Slit Lamp
十二、散瞳度數測量AUTO-M
因檢查時間大約二小時,里安眼科~儘接受『網路預約』檢查
檢查評估並非每一個人都可以接受角膜塑型鏡片之矯正療程;為提升患者的配合度及驗配成功率,事前對患者的篩選往往是影響近視控制與塑型效果成功與否的關鍵。

飛秒近視雷射矯正

飛秒雷射白內障治療

兒童角膜塑型片